Интересные факты 02.05.2017

Белки в усадьбе Белкино

Название села Белкина восходит к прозвищу его первого владельца Ивана Федоровича Белки Отяева – основателя рода Белкиных. К сожалению, этот дворянин не оставил заметного следа в истории. Известно лишь, что он служил при дворе великого князя Ивана III в конце XV века, во времена Стояния на Угре. Причем его прозвище не стоит связывать с личными особенностями: это так называемое «мирское имя», которые в ту эпоху часто употреблялись на Руси либо взамен крещеного имени, либо вместе с ним. К примеру, основатель соседней деревни Зайцево, давшей имя новому микрорайону, имел «мирское имя» Заяц. Тем не менее, белки в усадьбе обитают до сих пор, их можно нередко встретить на аллеях парка.


Улица Годунова

В названии храма св. благоверных князей Бориса и Глеба в Белкине сохранилась память о самом знаменитом из владельцев села – Борисе Годунове. В конце XVI века, еще до избрания на престол, боярин Борис поставил здесь деревянный шатровый храм во имя своих святых покровителей. Тот храм сгорел вместе со всем селом в годы Смуты. Ныне действующий каменный храм был возведен взамен прежнего графом Иваном Воронцовым. Недалеко от храма проходит небольшая улица Годунова, названная именно в честь Бориса Федоровича. Кстати, бытующая версия о принадлежности села некоему Семену Годунову, который вообще никогда не существовал, возникла из-за случайной ошибки.


Черепахи: приказано выжить

В последние годы в пейзажном парке усадьбы Белкино поселились черепахи. Точное количество их определить сложно, но можно заметить до десятка особей. По всей вероятности, это одичавшие черепахи, когда-то сбежавшие от своих хозяев. По мнению биологов, черепахи не способны пережить зимовку в нашем климате, не говоря уже о размножении. Однако каждое лето, не менее пяти лет, у берегов Большого пруда вновь и вновь можно увидеть больших черепах вместе с маленькими, вероятно детенышами. Объяснить этот феномен наука пока не может.