Каскад прудов и Большой пруд 25.02.2016

Великолепный каскад прудов, созданный графом Воронцовым, представляет собой главное украшение усадьбы Белкино. Каскад из четырех малых прудов, спускающийся по террасам к Большому пруду параллельно главной аллее, ограничивал регулярную часть парка с запада. Пруды разделялись земляными дамбами с перепускными устройствами, через которые в нескольких узких местах были перекинуты изящные каменные мостики. Все части каскада сообщались между собой, а нижний каскадный пруд был размещен в протоке Большого пруда.

Большой пруд был устроен Борисом Годуновым в 70-х годах XVI века для хозяйственных нужд, для чего ручей, протекающий в Зайцевском овраге, перегородили плотинами. При графе И.И.Воронцове Большой пруд, ставший основой ландшафтного ансамбля, был существенно расширен. Второй пруд, примыкающий к Большому со стороны восточной плотины (так называемый «верхний», или «деревенский») был устроен уже в послевоенный период; на современных картах оба этих водоема объединяют под названием Белкинские пруды.

 

К концу XX века Большой пруд и каскадные пруды высохли и заросли. Из четырех каскадных сохранился лишь второй, самый длинный, но он был полностью затянут тиной; от верхнего каскадного пруда оставалось одно ложе, а места двух нижних уже с трудом прослеживались. Высохшее ложе Большого пруда было превращено горожанами в большую свалку, куда сваливали старые ржавые автомобили. Система прудов усадьбы была полностью восстановлена Фондом «Усадьба Белкино» в 2003-2005 гг. Сейчас в Белкинских прудах в изобилии водится разнообразная рыба, здесь обитают ондатры, а каждую весну прилетают чайки и дикие утки.